移植后常见问题

本文章由一路向阳群群主 章一航 整理收集完成
主要是收集群里病友经常提问的一些问题,从而节省时间。

目录:
1. 骨髓移植出仓门诊复诊注意事项
1.1 饮食注意事项
1.2 门诊注意事项
1.3 抽血注意事项
1.4 挂丙球注意事项
1.5 病毒注意事项
1.6 锲合度检查
1.7 发烧注意事项

2. 门诊报告解释
3. 常见问题综合

1. 骨髓移植出仓门诊复诊注意事项

1.1 饮食注意事项

出仓后饮食,起居按照出仓指南来,随便吃什么都循序渐进,不可以一下子猛吃。
举个例子,比如想吃香蕉了,第一天先吃一小口,第二天吃半个,观察无异常之后就可以放心吃了。
当然,明显禁止食用的食物不要尝试,参考出仓指南。

1.2 门诊注意事项

抽血是周一早上7点开始,移植后早期的病人需要监测一段时间的巨细胞抗原,一般移植3个月后就可以不再需要监测抗原,除非之前做的抗原持续阳性的。

出仓后建议每周一次门诊复查,周一到周六都有移植门诊,门诊需要拿号子去护士台签到才能生效,所以不是号子靠前就看的早。

  • 赵医生的门诊是周一下午
  • 谭医生门诊是星期三下午
  • 施医生门诊是星期四下午
  • 有紧急情况去医院急诊就诊

病情稳定,2 -3个月后门诊时间可以逐渐延长,具体时间咨询门诊医生。
如出现发热,皮疹,腹痛,尿急等等各种情况最好去门诊综合判断。

如果要城站院区住院的,一早过去,到城站院区直接去城站的入院服务中心排队,快排到了在群里联系谭亚敏医生,谭医生会开住院证。开好住院证你们办好住院手续到3号楼2楼护士站,护士会通知谭医生的!

1.3 抽血注意事项

肝肾脂糖电解质
血常规生化
环孢浓度(正常范围值: 150-250)或者他克浓度(正常范围值: 4-9)的结果当天可以出来
巨细胞DNA和EBVDNA 都是每天8点前送检当天下午4点半出报告,8点后送检第二天下午4点半前出报告;周五8点后或周六周日标本都是周一下午4点半前出结果。

1.4 挂丙球注意事项

出仓后3个月内丙球每周挂一次,周一到周五根据自己方便的时间去门诊输液室挂都可以。
丙球在大方药店买,拿医生开好的处方,哪天挂就哪天去浙一门诊2楼大方药店买(切勿提前购买)骨穿检查结果一个星期工作日。
3个月以后,根据病人的情况,如果恢复良好,球蛋白正常,病毒阴性,可以不挂。

1.5 病毒注意事项

移植后,加上比较长一段时间需要吃抗排异药,免疫力低下,容易病毒阳性,故需要监测病毒。目前主要监测的是巨细胞病毒(CMV)和EB病毒(EBV)。
检测项目包括抗原,主要是CMVIE+E,PP65。两项相加小于5,为正常;抗体包括IgM,IgG。IgM阳性提示有现症感染,IgG为既往感染后产生的抗体,几乎所有人均为阳性。

另外,还会监测病毒的DNA,低于检测限,都是正常的。为了预防病毒感染,移植后会口服阿昔洛韦,如果有病毒阳性,改为更昔洛韦,阴性后重新服用阿昔洛韦。如果持续阳性或进行性升高,会建议静脉抗病毒治疗。需要注意的是病毒转阴与免疫力有关,需要一定时间、需要耐心。

️病人有病毒的阳性,包括巨细胞病毒和EB病毒,不用担心。简单科普一下:因为移植预处理的大剂量化疗 ,加上移植以后需要使用免疫抑制剂,所以移植后病人免疫功能普遍比较弱,尤其是在吃免疫抑制剂的,包括环孢、他克莫司,泼尼松等,很容易出现病毒的阳性。有些病人出仓时可能是好的,后续可能反复阳性,这是很常见的。很希望病人和家属要调整好心态,正确面对,做好积极监测,及时调整抗病毒药物的治疗,不必恐慌!

一般停阿昔洛韦改更昔洛韦,有经济条件的可以加强丙球治疗(原来一周一次的可以改一周二次,甚至每天用),抗体阳性关注“E”后面的数字,如果稳定,不用太担心,如果进行性增高(比如每周监测从阴性转阳性,3,4,5,6一直高上去),那就需要进一步干预,要静脉挂抗病毒药了。

如果没有巨细胞病毒抗原的项目,不是必须周一,周一到周五上午9点前都可以,肝肾脂糖电解质抽血一定要空腹,拿着开好的化验单到门诊三楼去抽血。

1.6 锲合度检查

️嵌合度:半相合(清髓彻底化疗最大)基本第一个月就可以到百分之九十八以上。全相合(也是清髓,化疗较半相合小点)第一个月可以到九十五以上。一般百分之九十五以上都是属于嵌合度好的。

️现在的入院都是要预约的,临时有情况去住院的,按照规定住院手续只能10点后才能办的,这是医院的规定。临时有情况没有预约去住院的病人,办理住院的时候请耐心一点,请大家体谅。

1.7 发烧注意事项

发热、拉肚子是无法逃避的俩个问题。
一般发烧不超过38度,观察即可,如果观察一俩天还是持续,联系医生。
超过38度,就别犹豫了,直接发热门诊走起。
体温超过三十八度五,可以吃布洛芬。
还需要加抽几个血,包括超敏C反应蛋白。 然后化验大便常规 和大便细菌。
吃药方面,思密达,黄莲素可以吃

2. 门诊报告解释

2.1 病毒DNA、抗原报告

病毒DNA、抗原报告
病毒DNA、抗原报告
病毒DNA、抗原报告

3. 常见问题综合

3.1 饮食指南

饮食指南

3.2 激素服用常见问题

激素服用常见问题

3.3 疫苗问题

疫苗接种,事先一定要咨询过医生,不要自己随便去打,这里只是提个醒。

疫苗问题

疫苗问题


转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 jaytp@qq.com

文章标题:移植后常见问题

本文作者:王青华

发布时间:2020-06-11, 19:43:42

最后更新:2020-06-17, 17:06:05

原始链接:http://www.diffmore.com/2020/06/11/FAQ/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录